В детском саду важнейшим условием совершенствования речевой деятельности является осуществление всей образовательной деятельности по лексическим темам в течение одной недели. (т.е. в этот отрезок времени воспитанники младшей, средней, старшей и подготовительной групп изучают определенную лексическую тему).
Сосредоточение на определенной лексической теме заданий, дидактических игр и упражнений дает возможность сформировать у воспитанников навыки обобщения, обогатить и активизировать словарный запас, развить прочные навыки словообразования и словоизменения.... Читать дальше »
Актуальность гендерного воспитания состоит в том, чтобы у детей дошкольного возраста сформировалось стойкое понятие своего пола - Я мальчик, Я-девочка. В соответствии тематической недели, воспитатель провела с ребятами средней группы "Умнички" занятие по гендерному воспитанию "Одежда для девочек и мальчиков". Предварительно, поговорили о том, как можно найти отличие во внешнем виде мальчиков и девочек; поиграли в игру"Подбери правильную одежду для мальчика и девочки. И затем, приступили к выполнению работы.
Занятие началось с проблемной ситуации. В группу к ребятам пришла кукла Катя и рассказала детям о том, что ей хочется танцевать, а одной очень скучно. И ребята предлагали различные варианты помощи кукле, выбрав один общий - предложили слепить из пластилина Кате подружек. В процессе работы воспитанники учились методу вытягивания из целого куска, закрепляли умения формировать фигуру человека и передавать позу, движение в лепке. Задачи, поставленные педагогом были выполнены через использование различных методов и приемов.
В старшей группе прошла родительская пятиминутка, посвященная дню народного единства. Мама одного из воспитанников, провела беседу о нашей многонациональной стране, о символах России. Ребята поиграли в дидактические игры: "Найди пару: девочки и мальчики разных народностей", "Составь флаг из полосок". И объединило всех ребят изготовление совместного плаката "В слове мы сто тысяч Я".
В рамках тематической недели малыши группы раннего возраста "Ладушки" расширяли представления о предметах личной гигиены. Развивали культурно - гигиенические навыки. Рассматривали иллюстрации с изображением туалетных принадлежностей, рисовали узоры на бумажных полотенцах, слушали сказку К.Чуковского «Мойдодыр». Свои умения дети отразили в сюжетно-ролевой игре "Поможем кукле Кате искупаться"
Такие занятия формируют у малышей представление о том, что тело нужно содержать в чистоте, умение различать по внешнему виду туалетные принадлежности, воспитывают устойчивую мотивацию к здоровому образу жизни.
В нашем учреждении прошло заседание ГМО для старших воспитателей Березовского городского округа.
Единогласно был принят план работы методического объединения, определена цель и поставлены задачи на новый учебный год. К вниманию старших воспитателей, был предложен опыт работы нашего детского сада по теме "Подходы к педагогической диагностике достижения планируемых результатов". Решением ГМО было принято, что каждый старший воспитатель, обязательно в течение учебного года поделиться опытом работы своего учреждения. "Не бойся ,что не знаешь, бойся, что не учишься" - вот под таким лозунгом будет проходить методическое объединение старших воспитателей.
У воспитанников первой санаторной группы прошло занятие по знакомству с органами чувств. Ребята учились различать понятия "части тела" и "органы чувств. Отгадывали загадки, играли в дидактические игры "Назови и передай", "Доскажи словечко", делали массаж ушей.
Предложенная тематика для изучения с детьми помогает им лучше узнать о строении человека, сориентироваться в своих ощущениях, узнать всю важность органов чувств, а также научиться их беречь и заботиться о них.
В рамках городского методического объединения воспитателей в нашем учреждении состоялся обмен опытом педагогов дошкольных учреждений города. Практическую часть музыкально-спортивное развлечение "Подвижные игры народов Кузбасса" представили педагоги нашего учреждения: инструктор по физической культуре Буткевич О.И. и музыкальный руководитель Салганова О.И.
Целью данного развлечения было: обогатить представление воспитанников о музыкально-подвижных играх народностей Кузбасса (шорцев и телеутов). Через подвижные игры, такие как: "Медвежонок", "Перетяни палку", "Белый шаман", "Лови платок" ребятам знакомились с традициями народов Кузбасса; развивали физические качества - ловкость, быстроту реакции, силу, координационные способности. Прослушали и исполнение шаманского бубна и народного инструме
... Читать дальше »
Нашим социальным партнером является МБУК "ЦБС" Березовского городского округа. В течение года, мы совместно планируем различные мероприятия для наших ребят. Открывает работу книжные выставки, по различным темам. А сегодня, наши воспитанники отправились в "путешествие в мир книг", посетили ЦБС г. Березовский.